您所在的位置: 首页 >> 关于我们 >> 外事概况
外事概况

学校积极开展国际合作与交流。迄今已与韩国科学技术院、英国斯旺西大学、美国加州州立大学萨克拉门托分校、德国手工业技能发展中心、匈牙利德布勒森大学、日本山口大学、俄罗斯沃罗列日国立大学、白俄罗斯罗德诺“扬卡•库帕拉”国立大学、新加坡PSB学院、泰国皇家理工大学、越南河内开放大学等30多个国家或地区的海外高校和科研机构通过合作办学、师生互派、学术交流、科研合作、学术论坛、骨干教师赴海外团队培训、互办学生冬夏令营等平台开展了多形式、深层次的交流与合作。2012年,在中德两国教育部的支持下, “中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心”正式落户我校。

与此同时,学校重视教师队伍的国际化建设,每年定期选派优秀教师赴国外深造和访问讲学。截止2013年11月,我校已有400余名中青年骨干教师利用国家留学基金委、重庆市出国交流项目赴美、英、德、澳、匈等16个国家进行海外进修和培训。

2007年,重庆理工大学开始开设留学生教育,通过“重庆市外国留学生奖学金”、“校长奖学金”,6年来,600余名来自美、英、匈、俄、韩、越、泰等12个国家和地区的外国留学生先后来校进行学历学习或语言进修。目前,我校每年学历生比例占40%-50%。留学生人数逐年递增,留学生层次逐年提高。

学校先后举办了机电一体化暨信息技术国际会议、海内外中华青年材料科学技术研讨会、物流技术与装备国际学术会议、海峡两岸汽车及经贸论坛等一系列大型国际学术会议,涉及计算机,统计与管理科学,知识产权,核电设备与安全,材料科学等领域。到目前为止,来校访问交流的国外知名专家学者和政府官员人数已达2000余名,其中包括德国杜塞尔多夫市市长Dirk Elbers,美国加州萨克拉门托郡教育署署长David Gordon,英国斯旺西大学校长Richard Davies、韩国科学技术院(KAIST)副校长李勇勳、美国福特汽车副总裁托马斯、台湾原国民党副主席江丙坤先生等。

学校加大外籍文教专家的聘用力度,先后接收了来自美国、英国、加拿大、韩国、爱尔兰、新加坡等国的一百多位长期外籍教师和专家学者来校讲学、任教或研究。我校海外留学人员“回归工程”成果斐然,被重庆市外专局授予“重庆市引进外国智力先进单位”。