您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
德国双元制职业教育研讨会在我校顺利召开
创建日期:2013/09/25 作者:

9月24日,由重庆市教委主办,我校承办,车辆工程学院协办的德国双元制职业教育研讨会在我校明德楼129会议室召开。德国手工业技能发展中心主任诺德及高级顾问伯尼,重庆理工大学副校长黄伟九,重庆市42所职业技术学院的院长(校长),学校办公室、国际合作处等相关部门领导和工科学院的院长共计70余人出席了本次会议。此次会议旨在介绍双元制职业教育体系发展的重要性及本土实现的可能性、为我校的教育教学改革提供借鉴,从而提高我校的人才培养质量。

会上,德国手工业技能发展中心主任诺德谈到德国双元制职业教育已有250余年的历史,从2011年开始与重庆进行合作,并在职业教育培养模式、职业教育与各类型教育衔接和与企业合作等领域取得了一些有益经验。但在中国本土人们的认识还比较浅显。并希望能通过此次交流让人们对双元制有更深的认识。

会上,德国手工业技能发展中心高级顾问伯尼对双元制职业教育做了具体的介绍。双元制职业教育的地点一般在学校和企事业单位,将培训生与市场的需求结合起来共同发展。而双元制职业教育的优势在于可以为企业输送技能人才,为整个手工业提供多种多样的服务。通过一个小短片让大家更深刻的理解了双元制职业教育。并且指出如果没有职业学校,生活将会产生灾难。其实高技能工人都是在为我们日常生活服务。之后他阐述了德国双元制在中国的发展前景。

最后,大会在一场热烈的讨论之中落下帷幕。

(秘书科供稿)