您所在的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心联盟在我校成立
创建日期:2013/01/16 作者:

为全面落实重庆市教育委员会与德国手工业技能发展中心联合签署的《中德(重庆)汽车职业资格培训及认证中心建设和营运谅解备忘录》的精神,加快引进德国先进的职业教育理念、模式和课程体系,培养“高精尖型”师资队伍和汽车机电技能型人才,扩大“中心”辐射面,实现“中心”——“立足重庆,带动西部,辐射全国,面向世界”的发展愿景,按照“政府推动、行业参与、多方合作、优势互补、互利共赢”的原则,由重庆市教育委员会和德国手工业技能发展中心主办,重庆理工大学承办的“中心”合作联盟大会暨首期师资培训开班仪式于2013年1月14日上午成功举行。

本次会议及暨首期师资培训开班仪式由重庆理工大学党委书记朱新才主持。中共重庆市委教育工委书记、重庆市职业技术教育联席会议办公室主任赵为粮,德国手工业技能发展中心主任赫尔曼·诺德,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副主任黎德龙,重庆市人社局副局长吕经建,重庆理工大学校长石晓辉,市教委、市经信委相关部门的领导以及重庆市相关高校、中职院校、协会及企业等“中心”合作联盟成员单位领导,首批赴德研修的16名学员出席了本次会议暨开班仪式。

中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副主任黎德龙在会上首先宣读了《关于成立中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心联盟的通知》,随后,相关领导为“中心”联盟成员单位举行了“授牌”仪式。

重庆理工大学校长石晓辉在发言中谈到,“中心”的发展有助于提升重庆乃至西部地区汽车维修服务能力与汽车维修职业技能培训水平,助推汽车产业持续稳定发展和经济社会又好又快地发展的战略选择,并将为重庆职业教育的人才培养、教学科研以及重庆汽车产业带来新的机遇。重庆理工大学作为联盟的依托单位和执行机构,将严格按照章程规定,本着“平等、诚信、合作、发展、共赢”的原则,充分发挥桥梁和纽带作用,认真积极地做好各项组织、服务和协调工作,进一步整合各方资源,形成团体优势,争取政策支持,彰显联盟特色,不断增强辐射能力,充分发挥互作效应和规模效应,将中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心打造成中国中外职教联合的典范。

德国手工业协会主任赫尔曼.诺德表示,德国是汽车制造业大国,宝马、奔驰、奥迪、大众、保时捷等世界一流汽车品牌是德国的亮丽名片。这五大知名汽车品牌,也受到中国市场的热爱,但在中国,目前还没有德国方面认证和授权的专业维修高端汽车的机构和团体。“中德汽车职业资格培训与认证中心”的成立,将填补这一空白。从2013年开始,主要开展两方面的工作,一是首批赴德学员培训的工作,二是“中心”硬件设备的建设。下半年开始,凡是对汽车相关专业感兴趣的社会人士和在校学生,都可以通过联盟的培训,获得德国方面认证的汽车高级维修技师,而这个证件,不仅针对得悉牌汽车品牌,包括中国、日本、韩国等几乎全世界汽车大品牌公司都认可。

市委教育工委书记、市职业技术教育联席会议办公室主任赵为粮在讲话中指出,中心将在2013年下半年开始运行,主要任务是培训师资和培养高端制造业、服务业技术人才。中心运行前期,重庆市将派出80到100名教师赴德国学习,学成回国后,他们将拥有德国手工业协会认证的教师资格证书以及德国五大知名品牌汽车高级汽车维修技师职业资格证书。通过这100名教师的带动,每年中心还将培训1000名高中职业院校的教师。未来,联盟成员单位将与德国高等学校开展联合办学,打造包含专科、本科、硕士等级别的高端技能型人才。

联盟成员单位——重庆立信职教中心校长与首批赴德培训学员代表也在本次会议上进行了发言。

会后在中方有关人员的陪同下,德方人员参观考察了重庆理工大学校园及和“中心”建设相关的实验场地与设备,并就“中心”学员赴德培训细节与实验室建设详细方案进行了认真的讨论与协商。

IMG_5125

1月14日,中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心联盟暨首期师资培训开班仪式在我校成功举行

IMG_5161

中共重庆市委教育工委书记、重庆市职业技术教育联席会议办公室主任赵为粮,德国手工业技能发展中心主任赫尔曼·诺德,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副主任黎德龙,重庆市人社局副局长吕经建,重庆理工大学校长石晓辉等出席会议

IMG_5037

市教委、市经信委相关部门的领导以及重庆市相关高校、中职院校、协会及企业等“中心”合作联盟成员单位领导,首批赴德研修的16名学员出席了本次会议暨开班仪式

IMG_5022

本次会议及暨首期师资培训开班仪式由重庆理工大学党委书记朱新才主持

IMG_5063

中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副主任黎德龙在会上首先宣读了《关于成立中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心联盟的通知》

IMG_5092

IMG_5104

IMG_5094

随后,相关领导为“中心”联盟成员单位举行了“授牌”仪式

IMG_5116

校长石晓辉在发言中表示,重庆理工大学作为联盟依托单位和执行机构,将把中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心打造成中外职教联合的典范

IMG_5173

德国手工业协会主任赫尔曼.诺德表示,在中国,目前还没有德国方面认证和授权的专业维修高端汽车的机构和团体。“中德汽车职业资格培训与认证中心”的成立,将填补这一空白

IMG_5191

市委教育工委书记、市职业技术教育联席会议办公室主任赵为粮在讲话中指出,中心将在2013年下半年开始运行,主要任务是培训师资和培养高端制造业、服务业技术人才