您所在的位置: 首页 >> 留学重理工 >> 奖学金
奖学金

“重庆理工大学外国留学生校长奖学金”

评定办法(试行)

第一条 为加强对“重庆理工大学外国留学生校长奖学金(以下简称“校长奖学金”)的管理,发挥“校长奖学金的效益和作用,根据中国政府以及重庆市的外国留学生相关管理规定,决定实施“重庆理工大学外国留学生校长奖学金年度评审制度(以下简称年度评审”),特制定本办法。

第二条 “年度评审”是指通过针对已在重庆理工大学学习一学年(含一学年)以上且申请在我校继续就读一学年(含一学年)以上的非中国籍的本科生、硕士研究生、汉语进修生等的留学生,通过每年一次综合评审,决定该学年该生“校长奖学金资格和等级。

第三条“年度评审”的时间为每学年开学第一个月内举行,由国际合作与交流处牵头,教务管理部门、学生管理部门、外国留学生接收学院等单位密切配合,共同做好“年度评审的相关工作。

第四条 有下列情况之一者,取消其 “校长奖学金资格:

(一)受到勒令退学或者开除学籍处分的或因违反学校相关规定,受到纪律处分的;

(二)未缴清学校规定的各项费用的; 

(三)在规定期限内不提交“年度评审相关材料的; 

第五条“年度评审”秉持“公开、公平、公正”的原则。为维护学生基本权益,以参评学生的接收学院为基础单位,根据汉语进修生、本科生、硕士研究生等学生类别,分层次进行评审。“年度评审”接受监察处全程监察,严禁弄虚作假,一经发现,将追究相关人员的责任。

第六条“年度评审规则

年度评审分为学生智育成绩、日常考勤成绩、德育成绩和单项奖惩四个指标。智育成绩依据学生成绩平均绩点;日常考勤、德育及单项奖惩成绩依据外国语学院及留学生公寓提供的测评分。总分采取百分制,智育成绩占85%、日常考勤占5%,德育成绩占10%,单项奖惩作为附加奖励分值占5分。详情见表一。

表一

评审项目

智育成绩

日常考勤

德育

单项奖惩

折合比例

85%

5%

10%

单项满分

85

5

10

5

单项得分

A

B

C

D

总积分

A+B+C+D105

(一)   单项分值计算方式

1.智育成绩

该成绩以教务管理部门提供的学习成绩平均绩点为依据,包括本学年各科考试、考核成绩和相关学习基本情况。考试作弊按“零”分计;补考成绩不作为参评依据;经批准正考缓考者,缓考成绩按正考计算。有任意一门课程不及格或不合格者不能评为一等奖学金。

智育成绩=平均学分绩点分×85%

2.日常考勤成绩

该成绩以外国语学院提供的日常考勤测评分为依据。测评分主要指学生在留学生公寓的日常表现,包括纪律、公物使用情况、寝室环境等项目,具体评分标准见表二。日常考勤测评资料由外国语学院及宿管工作人员保存原始依据,以便核查。

日常考勤成绩=日常考勤评分(各项目测评分值×权重)×5%

表二

项目

权重

测评分值

90分~100

75分~90

60分~75

060

纪律

0.4

严格遵守学校规章制度按时作息,在规定时间内回到宿舍就寝,无晚归和不归等不良记录。

比较遵守学校规章制度,按时作息;能在规定时间内回到宿舍就寝,少有晚归和不归等不良记录。

 

1)基本能够遵守学校规章制度按时作息,晚归现象时有发生。(2)擅自留宿非本宿舍成员。(3)在寝室和走廊高声喧哗及吹、拉、弹、唱等,影响他人

1)漠视学校规章制度,多次由于不正当理由夜不归宿或者晚归现象严重。(2)在寝室、走廊故意大声喧哗、吵闹,严重影响他人学习和休息。

 

公物使用情况

0.3

 

 

爱护公物,节约水电粮食,不乱接电源,不违章用电。

基本能够爱护公物,节约水电粮食,不乱接电源,不违章用电。 

 

偶有损坏公物、浪费水电粮食的行为。不乱接电源,不违章用电。

 

漠视学校管理,刻意损坏公物,浪费水电粮食;刻意乱接电源,违章用电。

 

寝室环境

0.3

随时保持个人、寝室、卫生间、走廊的卫生。室内整洁、门前清洁,各种用物放置有序。  

能够保持寝室环境干净卫生,物品堆放较为整洁有序。

 

寝室环境脏乱、物品摆放无序。

 

寝室杂乱无章,物品随处堆放,门前、走廊随意堆放个人物品,严重影响到其生活他同学。

 

 3.德育成绩 

该成绩以外国语学院提供的德育测评分为依据。德育测评分由各班班导师打分,必须在全班范围内公示,经全体学生确认无误后,由班导师签字上报外国语学院留学生教育管理中心,并由外国语学院保存原始资料以便核查。具体评分标准见表三。

德育成绩=德育测评分(各项目测评分值×权重)×10%

表三

项目

权重

测评分值

90分~100

75分~90

60分~75

060

学习态度

0.5

 

勤奋学习,自强不息,追求真理,崇尚科学,刻苦钻研,严谨求实,严格遵守教学纪律,珍惜时间,学业有成。

能够自觉主动学习,自觉钻研知识,有珍惜时间的意识,比较遵守教学纪律。 

 

学习态度比较端正,基本能够遵守教学纪律。

 

学习态度不端正,学习不努力,不能自觉遵守教学纪律。

道德品质和

修养

0.5

1)遵守中国宪法、法律法规,遵守校纪校规,正确行使权利,依法履行义务,敬崇廉洁,公道正派,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

2)遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃,自尊自爱,自省自律。

3)遵守社会公德,交往得体文明,关心集体,热心公益,尊敬师长,友爱同学,团结合作,仪表整洁,待人礼貌,豁达宽容,积极向上。

4)热爱劳动,生活俭朴,不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

5)强健体魄,热爱生活。

1)遵守中国法律法规和学校各项规章制度。

2)有一定的文明礼貌素养,能尊敬师长,团结同学。诚实守信,自尊自爱,自省自律。

3)关心集体,积极参加各项文体活动,集体荣誉感较强。

4)爱劳动,生活简朴,爱护公物,有较好的卫生习惯。

5)遵守社会公德,行为得体。

1)能够遵守中国法律和学校各项规章制度。

2)尊敬师长,能够和同学一般相处,关心体谅他人不够。能遵守信用,能严格要求自己。

3)有一定集体观念,能参加集体活动并完成自己承担的任务。

4)偶有损坏公物和不尊重他人劳动的行为。

1)能遵守中国法律法规但有违反学校规章制度的行为。

2)缺乏文明礼貌经常与同学发生冲突或损伤他人。有不诚实的行为,对自己要求不严格。

3)集体观念淡漠,不能承担集体交给的任务,并经常不参加集体活动。

4)不爱护公物。

4.单项奖惩

该成绩以外国语学院提供的学生获得的奖惩荣誉等为依据。主要指学生获得的荣誉称号、各类科技文体竞赛等项目,具体评分标准如下。

1)奖励分

A类:荣誉称号

表四

等级

市级以上

校级

院级

分值

1.5

0.75

0.25

B类:科技竞赛获奖者

表五

等级

   

国家级

第一名:5分,按名次依次递减0.3分,最低分为3分;

一等奖:5分;二等奖4.5分;三等奖:4分;其他等级:3

省部级

第一名:4分,按名次依次递减0.5分,最低分为1.5分;

一等奖:4分;二等奖:3分;三等奖:2分;其他等级:1.5

校级

第一名:1.5分,按名次依次递减0.2分,最低分为0.5分;

一等奖:1.5分;二等奖:1分;三等奖:0.8分;其他等级:0.5

院级

第一名:1分,按名次依次递减0.15分,最低分为0.2分;

一等奖:1分;二等奖:0.7分;三等奖:0.4分;其他等级:0.2

C类:文体竞赛获奖者

表六

等级

   

国家级

第一名:5分,按名次依次递减0.3分,最低分为3分;

一等奖:5分;二等奖4.5分;三等奖:4分;其他等级:2

省部级

第一名:3分,按名次依次递减0.3分,最低分为1分;

一等奖:3分;二等奖:2分;三等奖:1.5分;其他等级:1

校级

第一名:1分,按名次依次递减0.1分,最低分为0.4分;

一等奖:1分;二等奖:0.75分;三等奖:0.5分;其他等级:0.4

院级

第一名:0.8分,按名次依次递减0.1分,最低分为0.2分;

(2)惩罚分

表七

 

 

   

行政处分

留校察看

-5

记过

-4

严重警告

-3

警告、院通报批评

-2

学校宿舍通报批评

-1

学院宿舍通报批评

-0.5

 

第七条年度评审流程

(一)个人申请。申请学生本人在规定期限内向所属学院(学历生为所在专业学院、语言进修生为外国语学院)以及外国语学院递交《重庆理工大学外国留学生校长奖学金年度评审表》(以下简称《年度评审表》,见附件1)及学生成绩单(需加盖教务管理部门公章)。

(二)资格审查和材料审核。外国语学院和学生所属二级学院严格按本办法规定对申请人进行资格审查和材料审核,认真审核学生是否欠缴学费;审核学习成绩是否属实、正确;审核学生日常考勤、德育及单项奖惩情况。并在学生的《年度评审表》上给出审核意见。国际合作与交流处根据上述审核结果,在学生的《年度评审表》上给出评审总成绩的审核意见。对于提供虚假信息和造假辅助材料的个人,一经查出,予以全校通报批评并取消其奖学金资格。

留学生所属学院负责汇总学生成绩信息。外国语学院负责汇总所有参评学生的日常考勤、德育及奖惩情况,并分别填报《“重庆理工大学外国留学生校长奖学金评审智育成绩汇总表》(附件2)和《“重庆理工大学外国留学生校长奖学金评审日常考勤评和德育测评和单项奖惩汇总表》(附件3)。以上两份汇总表一式两份,加盖公章,交由国际合作与交流处一份,学院自行保存一份。

(三)专家评审。由国际合作与交流处牵头,组织教务部门及留学生管理部门组成评审委员会,进行现场评审。评审委员会在《年度评审表》上给出最终评审意见,确定该学年拟授予“校长奖学金”学生名单。评审过程坚持“公开、公平、公正”的原则,全程接受重庆理工大学监察处的监察。国际合作与交流处负责将全部学生的评审结果汇总在《“重庆理工大学外国留学生校长奖学金”“年度评审”汇总表》(附件4)。

(四)公示报批。拟授予“校长奖学金”学生名单在校网公示,公示结果无异议后,“校长奖学金”正式授予名单报请分管校领导正式批准通过。

(五)结果通报。学校将“校长奖学金”正式授予名单通知奖学金生本人以及相关二级学院和相关部门。

第八条 本办法自公布之日起施行,由国际合作与交流处负责解释。